Администрация Бийского района
Алтайского края

Бруцеллез - это опасно!

Автор: КГБУ "Управление ветер...
Бруцеллёз - хроническое инфекционное заболевание животных и человека, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.
Бруцеллез - это опасно!.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение происходит контактным, алиментарным и аэрогенным путём. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
    Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.
    Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.
    Для человека инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
  
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
1)Лицам, содержащим скот в частных подворьях и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
- производить регистрацию вновь ввезенных и новорожденных животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы; покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных с проведением ветеринарных исследований и обработок;
-обеспечить   фиксацию животных для их осмотра, и отбора биологического материала для диагностических исследований на бруцеллез;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

2)Населению:
- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока и молочной продукции, приобретенных у частных лиц;
-при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. 
Запомните - только своевременные профилактические мероприятия, а также соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом животных и человека.

Для справки:

В Алтайском крае в 2023 году  было зарегистрировано 2 очага бруцеллеза.
    В Бийском районе - согласно планов противоэпизоотических мероприятий, на бруцеллез  ежегодно исследуется 32 тыс. голов КРС, 2 тыс голов мелкого рогатого скота, 0,5 тыс. голов лошадей, случаев  заболевания животных бруцеллезом не выявлено.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie