Администрация Бийского района
Алтайского края

Работники прокуратуры – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Автор: ПРОКУРАТУРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Каждый год 9 мая отмечается один из самых важных и значимых праздников в нашей стране – День Победы в Великой Отечественной войне.
Работники прокуратуры – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла..
В 1945 году 7 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая в 00:01 ч. по московскому времени. В этот день во всех городах нашей страны проходят парады военной техники, запускаются праздничные салюты.
9 мая 2024 года мы празднуем юбилейную 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Для всех жителей России и стран бывшего Союза, День Победы является одним из самых важных праздников. Его празднуют все, независимо от возраста и социального статуса. К счастью, многие из нас не знают ужасов войны, тех лишений и бед, которые пришлось пережить людям, прошедших через кошмар военных лет. Но прекрасно понимаем, что этому счастью обязаны именно тем бойцам, не вернувшимся с поля боя, а также героям, достойно дошедших до славного Дня Победы.
Сегодня я хотел бы довести до посетителей сайта информацию об одном из таких героев – Масленникове Б.Н., участнике ВОВ, ветеране органов прокуратуры.
Масленников Борис Николаевич – герой-фронтовик, родился 9 августа 1922 года в городе Барнауле.
С детских лет грезил авиацией и после окончания средней школы поступил в Барнаульский Аэроклуб ВВС, по окончании которого поехал учиться в Молотовскую военно-авиационную школу летчиков, где получил звание сержанта.
В 1941 году был направлен в 14 военно-авиационную школу пилотов в качестве летчика-инструктора.
С 1942 по 1945 года находился в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны в составе Военно-воздушных сил Красной Армии.
При выполнении боевого задания на Белорусском фронте в Восточной Пруссии был контужен и комиссован.
Сын ветерана, пенсионер прокуратуры края Масленников Александр Борисович, рассказывал: «Мой отец воевал с 1942 года на Московском и Ленинградском фронтах. Летал на ИЛ-2 летчиком-штурмовиком. Однажды сбили самолёт его командира. Отец приземлился рядом и затащил раненного командира в свой самолёт. Когда прилетел на свой аэродром, командир снял со своей гимнастерки орден Красной звезды и отдал его ему».
Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда» за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
В прокуратуру пришел 11 июля 1945 года. Сразу же был направлен в группу по делам несовершеннолетних прокуратуры края и прослужил там до 1951 года. За правильную организацию работы на данном надзоре неоднократно поощрялся руководством прокуратуры региона. В дальнейшем переведен в уголовно-судебное управление, где проработал до самого выхода на пенсию.
Его деловые и человеческие качества вызывали у коллег по работе всегда уважение и служили примером.